跳到主要內容區塊
手機選單
:::

申請火災調查資料須知

    日期:109-07-30       資料來源:火災調查科       

    申請須知

    一、高雄市政府消防局(以下簡稱本局)為受理民眾申請火災調查資料作業,特依據「直轄市縣市消防機關受理申請火災調查資料處理原則」訂定本須知。
    二、本局辦理火災調查資料受理申請事宜,應依行政程序法等相關法規辦理。
    三、本局於完成火災調查後,於不妨礙偵查不公開原則及不違反行政程序法第四十六條第二項規定,得受理申請火災調查資料。
    四、縱火案件、疑似縱火案件或有人死亡之火災案件,火災調查資料應限制公開或不予提供。但依法令或為維護公共利益或保護合法權益有必要者,不在此限。
    五、申請之火災調查資料限起火時間、起火地點、起火處及起火原因。
    六、申請人以起火戶、延燒戶、利害關係人及其代理人為限。
    七、申請人應填具申請書,向本局火災調查科申請。如申請人委託代理人申請,需檢具委託書
    八、申請之方式或要件不備,其能補正者,本局應命申請人於七日內補正。不能補正或屆期不補正者,得逕行駁回。
    九、本局受理申請後,應於三日內為准駁之決定。
    前項之期限;必要時,得予以延長,延長之期間不得逾三日。


    設置要點
    高雄市政府火災鑑定委員會設置要點
    中華民國98年11月4日高市府人一字第0980064207號函修正
    一、高雄市政府(以下簡稱本府)為調查、鑑定火災原因,依消防法第二十七條規定,設高雄市政府火災鑑定委員會(以下簡稱本會),並訂定本要點。
    二、本會任務如下:
    (一)調查、鑑定高雄市(以下簡稱本市)重大、原因不明或調查鑑定困難之火災案件。
    (二)調查、鑑定火災受害人或利害關係人不服本府消防局調查鑑定結果之申請認定火災案件。
    (三)調查、鑑定司(軍)法機關囑託調查、鑑定之火災案件。
    (四)蒐集、研究、適用及改進火災鑑定之技術與設備。
    三、本會置委員九人至十七人,其中一人為主任委員,由本府消防局局長兼任,其餘委員由本府就火災預防、災害搶救、火災調查、建築管理、刑事警察等業務單位主管為機關代表及具消防、刑事、鑑識、建築、電力、物理、化學、機械、工業安全、土木、結構、法律等專長之專家學者聘(派)兼之;其中專家學者人數不得少於委員人數三分之一。
    前項委員任期二年,期滿得續聘(派)兼之。委員於任期內出缺時,得補聘(派)兼至原任期屆滿之日止。委員由機關代表擔任者,應隨其本職進退。
    本府消防局承辦火災調查人員不得擔任本會委員。
    四、火災受害人或利害關係人不服本府消防局鑑定結果者,應自收受火災調查資料之次日起十五日內,以書面敍明理由,經由本府消防局向本會申請認定 (格式如附檔)。但申請案件已繫屬於司(軍)法機關者,不予受理。
    本府消防局收受前項申請案後,應併同該案卷證送交本會審議。
    五、本會受理火災調查、鑑定申請案件後,應至現場勘查,並於一個月內召開會議;必要時,得通知申請人延長一個月。
    六、本會委員辦理第二點事宜時,由本府消防局派員陪同進入有關場所。
    七、本會得委託機關(構)、團體或學校等單位進行證物之實驗、測試、鑑定或鑑識等事項。
    本市火災案件發生後,本會得派員會同本府消防局至現場勘查,並作成勘查紀錄。
    八、本會依實際需要召開會議。但每年至少應召開一次。
    前項會議由主任委員召集並為主席;主任委員不能出席時,由委員互推一人擔任主席。會議應有二分之一以上委員出席始得開會;出席委員三分之二以上同意,始得作成決議。
    委員應親自出席會議。但由機關代表兼任之委員,因故不能親自出席時,得指派代表出席。
    九、本會召開會議時,應由本府消防局指派承辦火災調查業務人員列席會議說明案情;必要時,得通知受害人或利害關係人到會說明並列入紀錄。
    前項受害人或利害關係人於會議決議時應離席。
    受害人或利害關係人未依通知到會說明時,除應列入記錄外,本會得依到場人員之陳述及有關資料逕為鑑定。
    本會為因應火災案件調查、鑑定之需,得邀請學者、專家或機關派員列席提供意見。
    十、火災調查、鑑定案件經本會決議後,應製作火災調查資料認定書送交本府消防局及申請人或囑託機關。
    十一、火災受害人或利害關係人不服本會之認定結果者,得於收受認定書之次日起十五日內,以書面敍明理由向內政部消防署(火災鑑定委員會)申請再認定。
    十二、本會委員有下列情形之一時,應予解聘:
    (一)曾經有罪判決確定者。
    (二)經通知出席,無故連續三次缺席者。
    (三)洩漏案情或行為不當致損害本會信譽者。
    (四)因故無法出席達一年以上者。
    (五)請辭者。
    十三、本會置秘書一人,幹事一人至二人,由本府消防局派員兼任,承主任委員之命,辦理幕僚業務。
    本會對外行文,以本府名義行之。
    十四、本會兼任人員均為無給職。
    十五、本會所需經費,由本府消防局編列預算支應。

    :::
    ▲開啟 ▼關閉